Овцеводство как бизнес для начинающего фермера, секреты

Опубликовано: 23.2.2019
овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Разведение мелкого рогатого скота (МРС) сегодня набирает все большую популярность. Особого внимания заслуживает овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эта ниша на рынке еще не полностью занята. Таким образом, спрос на баранину остается высоким по сей день. Как правильно начать свое дело, что для этого нужно, и рентабельно ли оно будет, разбираем ниже.

Итого: 870 тысяч рублей.

Важно понимать, что стоимость овечьей шерсти и молока на сегодняшний день значительно ниже, чем было еще лет 50 назад. Поэтому доходы с продажи данного вида продукции можно считать лишь вспомогательными. Помимо этого дополнительно можно реализовывать бараньи шкуры и навоз при наличии спроса и покупателя на них. Либо можно перерабатывать всю вторичную продукцию самостоятельно, изготавливая бараний сыр, шерстяные изделия и пр.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

Важно: все оборудование закупается по потребностям хозяйства и может приобретаться со временем по мере роста поголовья.

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия. Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию — шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

Не стоит обходить вниманием и возможность последующего сбыта шерсти овец. Ее хорошо закупают предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из овечьей шерсти. И хоть спрос на этот вид продукта не особенно велик, все же сбыт шерсти остается актуальным при разведении овец.

Больших финансовых вливаний на начальном этапе развития бизнеса не требуется. Так, если поголовье будет разводиться с целью получения племени и дальнейшего его сбыта, то затраты вообще минимальны. Овцы — пастбищные животные, и вложений в закупку корма если и требуют, то лишь в зимний период. Что касается разведения овец на мясо, то здесь актуальность бизнеса высока, а затраты будут лишь на закупку убойного оборудования и самого поголовья.

Совет: при наличии хороших условий содержания овец их можно додержать до зимы или даже ранней весны и потом забивать. В этот период стоимость баранины значительно выше. Такое планирование предпринимательства будет намного выгоднее.

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

При разведении овец необходимо обязательно провести регистрацию частного бизнеса. Можно регистрировать как ИП, так и КФХ. Для регистрации нужно подготовить такие документы:

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Оптимальными регионами для разведения и содержания овец в России являются Ставропольский и Краснодарский край, а также Кавказ и Калмыкия. В меру жаркий и солнечный климат с умеренными холодами создает идеальные условия для содержания овчарни. При этом стоит подчеркнуть, что в данных регионах пастбища имеют длительный сезон цветения и роста травы, что позволяет без проблем заготавливать корм для животных на зиму. В иных регионах заготовка корма на зиму и выпас овец в холодное время года может стать проблематичным.

Важно: финансы на аренду или покупку земли для содержания фермерского хозяйства можно получить по одной из удобных программ кредитования, которые предлагают сегодня под низкие проценты многие банки России.

Закупка поголовья — важный момент в организации бизнеса. Закупать животных нужно лишь у проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Опираться можно как на личные рекомендации от уже опытных фермеров, так и на отзывы в сети. В основном покупают овец на частных фермах в регионах, близких к будущей ферме. Это удешевит транспортировку скота.

К выбору породы овец стоит подойти очень грамотно. Дело в том, что некоторые из них особенно хороши для разведения поголовья на мясо, а какие-то пригодны лишь для получения молока и шерсти. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на такие породы овец:

При покупке поголовья важно обращать внимание на качество шерсти животного, его поведение и возраст. Здоровый и активный молодняк, как правило, имеет густую шерсть ровного окраса, подвижен и активен.

Перед тем как начинать собственное сельскохозяйственное дело, во избежание огрехов и просчетов стоит составить бизнес-план по разведению баранов. Смета должна включать в себя такие графы расходов:

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

Важно: опытный работник может справляться с выпасом, стрижкой и разделкой скота единолично. При этом расходы на выплату заработной платы будут значительно снижены.

Забоем овец и разделкой туш должен заниматься профессионал. Опытный мастер справляется с поголовьем быстро и с минимальным количеством отходов. В целом с поголовья в 100 штук можно получить около 500 тысяч рублей только за мясо. Дополнительную прибыль составят доход в 200 тысяч с продажи шерсти и около 200 тысяч с реализации молока, если поголовье содержится с целью разведения.

При выборе площади пастбища стоит учитывать, что на одну овцу с ее потомством требуется около 1 га земли в год. При этом важно учитывать, что чем севернее будет находиться приобретенный или взятый в аренду участок, тем дороже обойдется содержание и разведение скота.

Совет: при покупке поголовья можно воспользоваться услугой собственного ветеринара, который оценит состояние животных.

Важно: если в кормах обнаружены признаки плесени, их необходимо утилизировать без раздумий. Иначе откорм ими животных приведет к отравлению поголовья.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

Приблизительно финансовый план на содержание 200 голов овец будет выглядеть таким образом:

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.

Сбыт баранины можно осуществлять несколькими способами:

Важно: при разведении мясных овец с учетом грамотного ведения хозяйства первоначальные вложения в бизнес окупятся уже через 2–3 года.

Важно: начиная бизнес по овцеводству, стоит сразу определиться с его целью — сбыт мяса или разведение молодняка.

В зависимости от количества овец в стаде необходимо нанимать дополнительных работников. Хотя с поголовьем 100–150 овец справится и один человек. В целом на отару из 250 голов потребуются такие рабочие:

Разведение баранов на мясо как бизнес имеет массу преимуществ. Самые основные:

Ожидаемая прибыль от сельскохозяйственной деятельности будет выглядеть примерно так:

Важно: все свежее мясо по санитарным нормам должно храниться только в холодильных или морозильных камерах в специальной для этого таре.

Помимо этого бизнес-план обязательно должен содержать информацию о предполагаемых каналах сбыта продукции и предполагаемых доходах предприятия.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Выращивание овец как бизнес может стать вполне прибыльным, если частный предприниматель найдет точку сбыта поголовья. Это могут быть бойни или частные фермерские хозяйства. В целом актуальность разведения овец базируется на том, что содержание такого скота в России распространено сегодня меньше, чем разведение коров и свиней. При этом потребность в мясе овцы достаточно высока, особенно если рассматривать как потенциального покупателя рестораны, мясокомбинаты и сетевые супермаркеты.

Источник: http://linzi-forme.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться